Verdade ou Mito: Déficit Calórico Realmente Importa na Dieta?
Verdade ou Mito: déficit calórico realmente importa na dieta?
A teoria das “calorias entrando, calorias esgotadas” não leva em consideração várias variáveis que podem impedir alguém de perder peso. Muitos fatores, como genética, condições médicas e adaptações metabólicas, tornam a perda de peso muito mais difícil para alguns.
Para um emagrecimento saudável, o Déficit Calórico não é tudo!
Embora criar um déficit calórico ao queimar mais energia do que consome seja o fator mais importante quando se trata de perda de peso, não é a única coisa que importa.
Depender apenas da ingestão de calorias não leva em conta o grande número de variáveis que podem impedir alguém de perder peso, mesmo quando em uma dieta de muito baixo teor calórico.
Por exemplo, desequilíbrios hormonais, condições de saúde como hipotireoidismo, adaptações metabólicas, o uso de certos medicamentos e genética são apenas alguns dos fatores que podem tornar a perda de peso mais difícil para algumas pessoas, mesmo quando estão em uma dieta restrita (1, 2)
Este conceito também falha em enfatizar a importância da sustentabilidade e da qualidade da dieta para perda de peso. Aqueles que seguem o método “calorias ingeridas, calorias eliminadas” normalmente se concentram apenas no valor calórico dos alimentos, não em seu valor nutritivo (3)
Isso pode levar à escolha de alimentos com poucas calorias e pobres em nutrientes, como bolos de arroz e clara de ovo, em vez de alimentos com alto teor calórico e ricos em nutrientes, como abacates e ovos inteiros, o que não é o melhor para a saúde geral.
Por isso, sempre questione dietas milagrosas e que pregam a diminuição drástica da entrada de calorias. Isso pode funcionar por 1 ou 2 semanas, mas, não promoverá uma readequação alimentar e o verdadeiro emagrecimento saudável que, em resumo, só é alcançado com a tríade: alimentação, exercício e qualidade de vida.
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