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Como melhorar o Sistema Imune com 3 Vitaminas

Como melhorar o Sistema Imune com 3 Vitaminas

Nosso Sistema Imunológico é composto por uma gama de células, processos e reações químicos que proporcionam a defesa contra doenças, provocadas por vírus, toxinas ou bactérias.

Seu papel é importantíssimo para a saúde em geral, por isso, devemos sempre estar atentos a nossa saúde imunológica. Uma imunidade fortalecida significa prevenir possíveis doenças.

Consumir alimentos saudáveis, dormir bem e fazer exercícios físicos são alguns dos cuidados básicos que fortalecem nosso sistema imunológico.

Mas, além de hábitos de vida saudável, vários estudos já confirmaram que a suplementação com vitaminas, minerais e outras substâncias, podem, também, fortalecer o nosso sistema imunológico.

Por isso, elaborei uma lista com 3 vitaminas para ajudar o Sistema Imunológico:

1. Vitamina D

A “vitamina do sol”, como é comumente conhecida, tem esse apelido porque é produzida pelo organismo em resposta à luz solar. É uma vitamina lipossolúvel, considerada essencial para o funcionamento do nosso sistema imunológico.

Ela funciona aumentando um grupo de células do nosso sistema imunológico e diminuindo inflamações, o que ajuda a promover uma resposta imunológica quando entramos em contato com algum agente patogénico.

A suplementação de vitamina D é indicada para se obter níveis adequados dessa vitamina, visto que muitas pessoas possuem deficiência ou até dificuldade de absorção natural.

2 – Vitamina C

A Vitamina C é encontrada facilmente em frutas, legumes e verduras, como, laranjas, morangos, kiwis, batata doce, pimentão e brócolis.

Essa vitamina é essencial para o nosso sistema imunológico aumentando a proteção do nosso organismo contra infecções, e limpando as células antigas por novas, mantenho o nosso sistema imunológico sempre saudável.

Nosso corpo não consegue produzi-la, por isso, uma dieta saudável com alimentos ricos em vitamina C é primordial para nossa saúde.

Embora seja facilmente encontrada em alimentos, a suplementação de vitamina C é muito indicada para pessoas que não conseguem atingir a dose diária dessa vitamina.

Ela também é um potente antioxidante, além de, evitar doenças crônicas, aumentar a saúde imunológica, ajudar na absorção de ferro e ajudar na memória.

3 – Vitaminas do Complexo B

O complexo de vitaminas B é composto por oito vitaminas B, cada uma dessas contribui de forma importante para o nosso corpo, incluindo a nossa saúde imunológica.

Os benefícios do complexo B são inúmeros, além de essenciais para manutenção da saúde e bem-estar, os níveis adequados de vitaminas B oferecem melhora nos níveis de energia, função cerebral, boa digestão, tônus muscular e hormônios.

Uma dieta balanceada é a melhor forma de se obter essas vitaminas, porém, alguns grupos de pessoas, seja por faixa etária, dieta restritiva ou até por dificuldade de absorção, não conseguem obter a quantidade necessária e por isso, a suplementação é importante.

 

Por fim, ter uma boa imunidade é sinônimo de ter saúde. Os itens listados acima são importantes para manter nossa imunidade sempre alta e evitar possíveis doenças. Mas, embora a suplementação seja necessária, sempre deve ser acompanhada por um médico.

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Benefícios incríveis da Vitamina D

A Vitamina D às vezes é chamada de “vitamina do sol” porque é produzida na pele em resposta à luz solar. É uma vitamina lipossolúvel em uma família de compostos que inclui as vitaminas D-1, D-2 e D-3.

Nosso corpo produz vitamina D naturalmente quando é diretamente exposto à luz solar. Você também pode obtê-lo através de certos alimentos e suplementos para garantir níveis adequados de vitamina no sangue.

A Vitamina D tem várias funções importantes. Talvez a mais importante seja regular a absorção de cálcio e fósforo e facilitar a função normal do sistema imunológico.

Conseguir uma quantidade suficiente de vitamina D é importante para o crescimento e desenvolvimento normais dos ossos e dentes, além de melhorar a resistência a certas doenças.

Mas, neste artigo, iremos falar de 2 outros incríveis benefícios dessa vitamina que, na verdade, é um hormônio produzido pelo nosso organismo.

Vitamina D contra a depressão

A pesquisa mostrou que a vitamina D pode desempenhar um papel importante na regulação do humor e na prevenção da depressão . Em um estudo , os cientistas descobriram que pessoas com depressão que receberam suplementos de vitamina D notaram uma melhora em seus sintomas.

Em outro estudo de pessoas com fibromialgia, os pesquisadores descobriram que a deficiência de vitamina D era mais comum naqueles que também experimentavam ansiedade e depressão.

Vitamina D a favor da perda de peso

Considere adicionar suplementos de vitamina D à sua dieta se você estiver tentando perder peso. Isto porque, em um estudo, pessoas que tomaram um suplemento diário de cálcio e vitamina D foram capazes de perder mais peso do que indivíduos que tomaram um suplemento de placebo. Os cientistas disseram que o cálcio extra e a vitamina D tiveram um efeito inibidor de apetite.

Em outro estudo, pessoas com sobrepeso que tomaram um suplemento diário de vitamina D também melhoraram seus marcadores de risco de doença cardíaca.

Evite a autosuplementação!

Embora a vitamina D seja um hormônio produzido pelo nosso organismo e a maioria das associações internacionais médicas incentivem seu uso de forma suplementar à alimentação, jamais se auto-medique ou auto-suplemente.

A medição dos níveis de vitamina D no organismo através de exames de sangue e a orientação médica prévia são fundamentais para evitar efeitos colaterais de seu uso, que, entre outros, podem causar dores de cabeça, náuseas, vômitos, fadiga e até dor muscular. Por isso, antes de mais nada, procure sempre um especialista na área.

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SOROLOGIA 2050: um passo para a Longevidade Saudável

Um passo para a Longevidade Saudável com a Terapia de Sorologia

Vitaminas, aminoácidos e minerais são nutrientes essenciais para a saúde e para a manutenção da vida, isso é inegável. No entanto, muitas vezes, não somos capazes de consumir as quantidades necessárias desses nutrientes, ficando, por conta disso, deficiente em vários deles. Isso se dá por inúmeros motivos, como, por exemplo, rotinas aceleradas, transtornos alimentares ou psicológicos e maus hábitos alimentares.

Para se ter uma ideia, pesquisas realizadas na última década apontam que a população brasileira apresenta deficiências graves em vitaminas, minerais e fibras.

Além dos péssimos hábitos alimentares que, invariavelmente, também influenciam negativamente no ganho de peso e demais comorbidades, também precisamos lidar com a incapacidade que o nosso corpo tem de absorver devidamente os medicamentos e nutrientes administrados via oral. Por exemplo, uma vitamina que é tomada por via oral é decomposta no estômago e no trato digestivo e é limitado em quanto pode ser absorvido (50%).

Mas, felizmente, a ciência e a medicina avançam nos estudos que priorizam a melhora na absorção de uma enorme quantidade de nutrientes, vitaminas e medicamentos, fazendo-os mais eficazes para o tratamento de diversas doenças, além de potencializar a melhora na qualidade de vida, quando tratado em prevenção.

Estamos falando da Terapia Endovenosa, também conhecida como “soroterapia” que, nada mais é, do que a administração do tratamento diretamente na corrente sanguínea do paciente, utilizando como veículo a diluição em soro fisiológico.

A Terapia Endovenosa e a administração via soro de vitaminas é estudada desde a década de 70 e foi difundida pelo Dr. John Myers, sua pesquisa é tão importante para a área que levou ao popular nome de “coquetel Myers”.

Sempre com a supervisão e prescrição médica, através desse método de administração dos medicamentos e nutrientes, é possível maximizar os efeitos dos tratamentos para perda de peso, imunidade, recomposição de vitaminas e desintoxicação, por exemplo.

A Soroterapia pode trazer enormes benefícios para o organismo do paciente, uma vez que não há grande perda do tratamento administrado, levando-o rapidamente pela corrente sanguínea aos órgãos e tecidos. Além disso, minimiza possíveis efeitos adversos dos tratamentos via orais que, em muitas vezes, podem causar complicações gastrointestinais que comprometem ainda mais a absorção do medicamento pelo corpo.

A Clínica do Dr. Rafael Angelim, em São Paulo, têm à disposição dos pacientes vários tratamentos endovenosos que podem ajudá-lo a potencializar seus ganhos em saúde e qualidade de vida, promovendo, ainda, a longevidade com segurança.

Vitamina para massa muscular

A gente cresce ouvindo nossas mães falarem que devemos comer bem pois os alimentos têm vitaminas de que precisamos e, claro, elas sempre estiveram certas. As vitaminas são fontes de nutrição que o corpo e o cérebro precisam para funcionar bem e ficar livre das doenças. Como nosso organismo não produz por si só a quantidade necessária destes micronutrientes, devemos necessariamente colocá-los em nossa dieta por meio de alimentos in natura e suplementos.

Vitamina para massa muscular

Os praticantes de musculação, esportes em geral e entusiastas de academia devem empregar sempre um maior número de fontes de vitaminas possíveis em seu dia a dia, devido ao maior gasto calórico a que se submetem e, algumas vezes, a dietas restritivas. As vitaminas cuidam da nossa saúde como ninguém e ainda auxiliam no fortalecimento e construção muscular.

Os grupos de vitaminas

As vitaminas são classificadas como lipossolúveis (as que se dissolvem em lipídios, ficam armazenadas nas gorduras do organismo) e as hidrossolúveis (as que se dissolvem em água).

As lipossolúveis são A, D, E e Complexo K e as hidrossolúveis são as do Complexo B, C e P.

Vitamina A – Retinol
Está presente na maioria dos alimentos ricos em betacaroteno, de cor laranja, o leite integral e o fígado.
Função: manutenção do tecido epitelial do nosso corpo, que forma a pele e reveste nosso corpo, e na formação de proteínas das células da visão.
Carência: Xeroftalmia (ressecamento da córnea), alterações cutâneas e cegueira noturna.

Vitamina D – Calciferol
Está presente em óleo de fígado de bacalhau, leite integral e no sol.
Função: atua no transporte de cálcio no corpo, consequentemente no fortalecimento dos ossos e dos dentes.
Carência: Raquitismo, que é uma doença que nada tem a ver com peso, mas sim com má formação óssea.

Vitamina E – Tocoferol
Está presente no germe de trigo, vegetais verdes escuros, nozes, castanha-do-pará e amendoim.
Função: combate os radicais livres, que são as moléculas que danificam nosso DNA e podem provocar câncer.
Carência: pode geral esterilidade masculina.

Vitamina K1 – Filoquinona
Está presente nos vegetais verdes escuros, especificamente o espinafre, couve, entre outros.
Função: coagulante sanguíneo.
Carência: dificuldade de coagulação sanguínea, cicatrização.

Vitamina K2 – Menaquinona
Está presente em vísceras dos animais, como fígado de boi, carneiro, coração de galinha, gemas de ovos, fermentados da soja.
Função: reposição de cálcio nos tecidos moles.

Complexo B

Os vitâmeros do Complexo B estão envolvidos na respiração celular e na nossa energia, sendo as mais importantes:

  • B1 – Tiamina
    Fontes: ovos, leite integral e fígado.
    Carência: Beribéri, fraqueza e dor de cabeça.
  • B3 – Niacina
    Fontes: peixes, nozes, amendoim e fígado.
    Carência: Pelagra (problemas cutâneos).
  • B9 – Ácido fólico
    Fontes: gema de ovo, vegetais verdes escuros e cenoura.
    Carência: anemia megaloblástica, má formação de embriões.
  • B12 – Cobalamina
    Fontes: carnes vermelhas. Vegetarianos e veganos devem ajustar com suplementos.
    Carência: problema no sistema neurológico, falta de concentração, perda de memória.
  • Vitamina C – ácido ascórbico
    Fonte: laranja, limão, acerola, abacaxi, pimentão.
    Carência: Escorbuto, dificuldade de formação de colágeno, problemas cutâneos, dores ósseas.

Os super alimentos

Praticamente todas os grupos de vitaminas estão presentes no fígado, ovo, sardinha, salmão e vegetais de cor verde escura. Já os tem intenção de ganhar massa muscular, precisam inserir as seguintes vitaminas presentes nos seguintes alimentos:

Ovo. Vitaminas A, B e E, e é a proteína de alta qualidade que não pode faltar para quem deseja o aumento dos músculos. A albumina presente no ovo ajuda na recuperação muscular.

Castanhas. Ricas em vitaminas lipossolúveis (A, D e E), são gorduras de qualidade. Possuem selênio, que é uma enzima importante para combater os radicais livres, que podem aparecer com a prática intensa de exercícios. Auxilia a recuperação celular.

Carnes vermelhas, frango e peixes. Ricos em Vitaminas B12  e Ômega 3 (peixes). Fontes de proteínas fundamentais para praticantes de hipertrofia. Vegetarianos e veganos devem procurar suplementos de B12 para não ocorrer deficiência desta importante vitamina.

Carboidratos de alta qualidade, como batata doce, cenoura e frutas. Ricos em vitaminas A, B, C, K. Aproveite a “janela metabólica” após exercícios e insira insulina, que é um hormônio anabólico fundamental no ganho de massa, mas não exagere!

Azeite de oliva. Nosso corpo produz hormônios por meio das gorduras para absorver as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). A gordura boa do azeite ajuda a manter a temperatura corporal equilibrada e a fornecer energia, porém não ultrapasse a quantidade recomendada de duas colheres de sopa por dia.

hipertrofia

Hipertrofia – o que comer no café da manhã?

A hipertrofia pode ser conquistada por meio do café da manhã. 

 

Pensando em ajudar você a entender melhor como melhorar sua alimentação no café da manhã para hipertrofia, eu preparei o artigo com 4 cafés da manhã perfeitos para você que deseja ganhar massa muscular.

Ficou interessado? Então acompanhe comigo agora mesmo!

 

4 cafés da manhã para quem deseja ter hipertrofia

 

1. iogurte grego

 

O primeiro café da manhã que é bom para hipertrofia usa as famosas propriedades do iogurte grego. Um dos benefícios é o alto teor de proteína e a consistência macia.

Você sempre pode adicionar alguma variação ao sabor, adicionando vários ingredientes. Isso fará com que seu café da manhã seja mais interessante e saboroso.

Ingredientes

  • 250 ml de iogurte grego
  • 45 gramas de farinha de aveia
  • 5 gotas de extrato de baunilha
  • 5 amêndoas em fatias

Como fazer?

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela ou jarra.
  • Deixe na geladeira durante a noite.
  • Coma no dia seguinte no café da manhã.

Se você quiser adicionar um pouco mais de doçura, você pode substituir as amêndoas por passas, amoras secas ou outras frutas.

 

2. Sanduíche integral com ovo

 

Você precisa saber que os ovos são um dos alimentos mais fáceis de preparar e incluir em sua dieta para hipertrofia. As gemas também são uma fonte de boas gorduras que contribuem para a saúde do coração e dos vasos sanguíneos. Além disso, o pão integral contém ferro e fibra.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 sanduíches integrais

Como fazer?

  • Use os ovos para fazer ovos mexidos.
  • Espalhe os ovos por cima dos sanduíches.
  • Coma ainda quente.

Você também pode adicionar legumes a este sanduíche, para obter energia extra ou  adaptar  do jeito que achar melhor. Por exemplo, você pode adicionar pimentão, espinafre ou cogumelos aos ovos mexidos.

 

3. pasta de aveia

 

Você está procurando uma maneira de aumentar a massa muscular com algo cremoso e doce? Se as opções anteriores não o seduzirem, experimente essa. É deliciosa, rica em carboidratos, proteínas e gorduras naturais.

Ingredientes

  • 240 gramas de farinha de aveia
  • 30 gramas de manteiga de amendoim
  • 125 ml de leite desnatado
  • 15 gramas de canela em pó
  • 15 gramas de pó de proteína natural ou de baunilha
  • Algumas gotas de stevia

Como fazer?

  • Misture todos os ingredientes juntos por alguns minutos e está pronto para comer.

Você pode espalhar este creme no pão. Se você quiser um creme mais líquido, você pode adicionar mais leite até obter a composição desejada.

 

4. shake de proteína caseiro

 

Se você não tiver muito tempo pela manhã, pode ser difícil conseguir preparar ovos cozidos ou mexidos com um pão. Portanto um shake de proteína caseiro é provavelmente a melhor opção para poder ter um café da manhã rico em proteínas.

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 200 gramas de queijo cottage
  • 30 gramas de manteiga de amendoim
  • 100 ml de leite
  • 2 colheres de chá de cacau

Como fazer?

Para fazer um copo de shake, misture duas bananas congeladas com 200 gramas de queijo cottage baixo teor de gordura, 30 gramas de manteiga de amendoim, 100 mililitros de leite com baixo teor de gordura e 2 colheres de chá de cacau.

Misture no liquidificador para fazer um milk shake delicioso em qualquer lugar!

 

Conclusão

 

Como você pode ver, há cafés da manhã que são bons para o desenvolvimento da massa muscular, ou seja, para hipertrofia e que também são deliciosos, simples e saudáveis. 

Gostou de saber mais sobre hipertrofia? Então não deixe de acompanhar os demais artigos do blog, tenho muitas outras novidades para você!

 

Dr Rafael Angelim

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vitaminas

Vitaminas para emagrecer: como escolher receitas que funcionam?

O que mais vemos em revistas e sites de emagrecimento e nutrição são as famosas vitaminas para emagrecer. Mais recentemente, entraram na moda também os smoothies – que de certo modo são alimentos do mesmo grupo.

cesta de frutas

Quando falamos em vitaminas, não nos referimos às substâncias necessárias para o organismo. Essas vitaminas, claro, têm de estar presentes na nossa alimentação, junto com sais minerais e outros componentes, mas iremos tratar delas em outros textos.

Escolher aquilo que devemos colocar nas vitaminas é algo razoavelmente simples. Muitas receitas parecem excelentes, mas não oferecem o nível correto de nutrientes para determinada parte do dia. Outras parecem que têm “pouca coisa”, contudo são ótimas em algumas refeições.

Vitaminas para emagrecer – com ou sem casca?

Um das maiores discussões em nutrição é se devemos ou não usar a casca dos alimentos. Em primeiro lugar: depende do alimento. Por outro lado, vitaminas somente são efetivas no emagrecimento quando GOSTAMOS delas. E há gente que não suporta casca ou bagaços.

Pode-se descascar frutas e legumes para batê-los nas vitaminas. Contudo, particularmente no caso de algumas das frutas, é bom tentar manter ao menos parte dessa casca. A casca é o revestimento da fruta: apanha mais sol, possui mais fibras e, por vezes, nutrientes que não existem no interior.

  • Maçã. A casca da maça possui substâncias anti-inflamatórias e elementos que incentivam a produção de colágeno no organismo.
  • Pêra. A casca da pêra é rica também em antioxidantes e fenomenal para manter o intestino em bom funcionamento – algo essencial para quem quer perder peso.
  • A casca da uva é rica em flavonoides, resveratrol e alguns pigmentos usados pelo nosso organismo. Junto com as sementes, possui um poderoso potencial diurético.
  • Citrinos ou frutas cítricas. Se as frutas cítricas são ricas em vitamina C, a sua casca é ainda mais. Além disso, as fibras também ajudam no funcionamento dos intestinos e ao contrário do que muito acham, no balanceamento do pH do estômago.

Preparando a vitamina de acordo com a fome

Passar fome não necessariamente é algo que contribui com o emagrecimento. Por isso mesmo, a maioria dos nutricionistas recomenda de 5 a 7 refeições diárias. Mais refeições, com menos quantidade em cada uma delas.

No caso das vitaminas para emagrecer, o jeito mais eficaz de balancear nutrientes, alimentos e controlar a fome é modulando as vitaminas conforme a sua fome. Se está com pouca fome, vitaminas mais leves, se tem mais fome, pode buscar elementos que “encham” mais.

Toda vitamina tem uma base: água, leite, aveia, suco de laranja, etc. A melhor estratégia nas vitaminas para emagrecer é mudar essa base conforme a fome ou hora do dia.

  • Leite integral. Bom para ser usado como base de manhã, ou quando substituímos refeições principais, como o almoço ou o jantar pelas vitaminas.
  • Leites de aveia, arroz, amêndoas ou soja. Os leites vegetais são mais leves e podem ser usados em refeições intermediárias com mais liberdade.
  • Água ou gelo. Sucos ou vitaminas com água e gelo são uma boa estratégia quando temos fome fora de hora. Aqueles casos nos quais já cumprimos com todas as refeições da nossa dieta, mas ainda temos alguma fome.
  • Suco de laranja e outros sumos. Podem ser usados em refeições mais rápidas, mas lembre-se de algo importante – os sucos naturais concentrados têm enorme quantidade de calorias, portanto reduza as quantidades ou dilua em água se tomar demais.

Usando os tais superalimentos

Para balancear as vitaminas, além das tradicionais frutas, leite, aveia que todos nós sempre usamos desde criança, é preciso ter componentes “coringa”. Esses são os ditos “superalimentos”.

Esses componentes têm nutrientes que propiciam melhor sensação de saciedade em alguns casos, além de prover a variedade de vitaminas e nutrientes que precisamos. Para vitaminas em geral, a dica é sempre tentar usar ingredientes de pelo menos dois dos seguintes grupos[1] em adição:

  • Açaí, blueberry, oxicoco, goji-berry, physalis, amora.
  • Abacate, cacau, cupuaçú, romã, côco, cereja, mangostim.
  • Folhas e algas. Spirulina, couve, espinafre, chlorella, brócolis, nabissa.
  • Linhaça, chiia, quinoa, semente de abóbora, gergelim.
  • Pimenta caiena, canela, gengibre, cúrcuma, orégano, salsa, carqueja, boldo.
  • Tônicos. Chá verde, vinagre de maçã, vinagre de arroz, aloe vera.

Parece estranho misturar alguns desses ingredientes nas vitaminas, mas você logo se acostuma. Alguns deles sequer irão alterar o gosto. Outros podem ser aquele toque de sabor que faltava!

[1] BOONE, Lauri. Powerful Plant-Based Superfoods: The Best Way to Eat for Maximum Health, Energy, and Weight Loss. Fair Winds Press (MA), 2013.

vitamina d e hipertrofia

Entenda a relação entre Vitamina D e Hipertrofia

A relação entre Vitamina D e  Hipertrofia é, de longe, uma das mais antigas e estudadas pela ciência médica na busca de melhoras significativas na performance de atletas de alto rendimento.

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel produzida na pele quando exposta à luz solar e sua forma ativa funciona como um hormônio no corpo.

Ocorre que, atualmente, grande parte da população mundial tem pouca exposição à luz solar, resultando em níveis baixos ou deficientes de vitamina D (1). Por que isso acontece? Simplesmente pelo fato de que passamos a maior parte do dia dentro de nossas casas, escritórios e veículos, fora da exposição direta aos raios UV.

Para isso, a exposição consciente à luz solar (com protetores solares) e a suplementação de Vitamina D são as alternativas mais coerentes para minimizar a epidemia mundial de deficiência dessa importante vitamina.

Mas, voltando ao que interessa: por que a Vitamina D pode favorecer seu desempenho nos esportes e aumentar seu ganho de massa muscular?

Quando descoberta, a vitamina D era indicada tão somente para a saúde dos ossos, prevenção e tratamento do raquitismo. Ocorre que, atualmente, estudos têm demonstrado implicações mais amplas em muitos sistemas do corpo.

Entre outros, ela pode auxiliar o sistema imune através da prevenção de infecções e por sua função imunomoduladora, fortalece o sistema osteo­muscular, atua na prevenção de doenças cardíacas, previne doenças degenerativas do sistema nervoso; age preventivamente em diversos cânceres.

Todos esses benefícios para nosso organismo já pode ajudar no rendimento dos treinos na academia, mas, além disso, a Vitamina D também pode influenciar diretamente na hipertrofia!

Um importante estudo publicado pela Division of Endocrinology and Nuclear Medicine da Universidade Médica de Graz, na Áustria, confirmou que aumentar os estoques de vitamina D pode aumentar a testosterona e melhorar outras medidas de saúde relacionadas, como a qualidade do esperma.

O mesmo estudo também descobriu uma estreita correlação entre a deficiência de vitamina D e a baixa testosterona, isto porque, quando os participantes passavam mais tempo sob o sol do verão e seus níveis de vitamina D aumentavam, também aumentavam os níveis de testosterona.

Além disso, o acúmulo de gordura abdominal pode estar ligado à deficiência de Vitamina D e, isso é péssimo para  quem está buscando a hipertrofia.

Um estudo publicado pela Universidade Medical Center e Leiden University Medical Center sugere que, quanto mais gordura você carrega em torno de sua cintura, menores são os níveis de vitamina D.

“A forte relação entre quantidades crescentes de gorduras abdominais e níveis mais baixos de vitamina D sugere que indivíduos com cinturas maiores têm um risco maior de desenvolver deficiência e devem considerar a verificação dos níveis de vitamina D”, disse a autora do estudo, Rachida Rafiq.

Tamanha importância da Vitamina D para a Hipertrofia e, também, para o corpo que advirto a todos os meus pacientes e colegas que o exame de vitamina D deve ser incluído na lista de exames de rotina. A dosagem sanguínea é confiável para verificar suas necessidades e tem efeito preventivo tão importante quanto dosar o colesterol e a glicose.

aumentam sua energia

3 vitaminas e suplementos que aumentam sua energia

Comer uma dieta bem equilibrada, exercitar-se regularmente e dormir o suficiente são as melhores maneiras de manter seus níveis naturais de energia. Mas essas coisas nem sempre são possíveis, especialmente quando se equilibram as exigências da vida acelerada.

Quando este é o caso, existem vitaminas e suplementos que podem ajudar a aumentar sua energia quando você mais precisa. Alguns funcionam melhor para aumentar a energia durante o exercício, enquanto outros podem ser melhores quando você precisa de um estímulo em um período maior, veja três ótimas opções para melhorar sua energia:

1 – Vitamina B12: ajuda a transformar a comida que você come em energia que as células podem usar. Ela também mantém os nervos e as células do sangue do seu corpo saudáveis ​​e ajuda a prevenir um tipo de anemia que pode deixá-lo fraco e cansado (1).

2 – Ferro: o corpo precisa de ferro para produzir hemoglobina, uma proteína dos glóbulos vermelhos que transporta o oxigênio dos pulmões para os órgãos e tecidos do corpo. Sem ele, os glóbulos vermelhos não podem efetivamente transportar oxigênio para os tecidos do corpo e isso resulta em anemia por deficiência de ferro, o que pode deixá-lo cansado e com fadiga (2).

4 – Creatina: a creatina é um composto que é encontrado naturalmente nas carnes vermelhas, carne de porco, aves e peixes. Ela age como uma fonte de energia rápida em seu corpo, pois, fornece fosfato essencial ao ATP (trifosfato de adenosina), que é a “moeda” energética da vida (3).

No entanto, cada pessoa tem seu organismo, por isso, lembre-se de consultar um especialista antes de usar qualquer suplemento.