Quantos gramas de proteína devo ingerir por dia para hipertrofia?
Ganhar músculos requer proteínas – todos sabemos disto. Mas quantos gramas de proteína devo ingerir por dia para isso?
Nutricionistas e médicos possuem respostas que variam um bocado nesse quesito. De um modo geral, a resposta não depende apenas do volume – mas também do tipo de proteína ou aminoácido que ingerimos.
As proteínas têm funções semelhantes, mas não são todas iguais. Do mesmo modo, os aminoácidos essenciais são fundamentais para que nosso corpo produza algumas proteínas, porém não são sempre absorvidos de modo idêntico.
A fórmula da hipertrofia
Claro que se busca exatidão, é melhor ouvir nutricionistas e médicos. Contudo, se quer saber de um modo geral quantos grama de proteína deve ingerir para ganhar musculatura com o treino, pode fazer cálculos aproximados.
As recomendações variam conforme o volume de treino. Contudo, uma pessoa que pratica musculação visando a hipertrofia precisa de um abastecimento que varia entre 1,2g e 2g de proteínas ao dia – para cada quilo de massa corporal.
Por exemplo, uma pessoa de 80kg precisaria de algo entre 100g e 160g de proteínas, em média. Um halterofilista mais pesado, com 120kg, teria de consumir pelo menos 50% mais proteínas.
Gramas de proteína e suplementação
Esse é o principal motivo pelo qual muitos atletas usam proteínas sintéticas e suplementares, como a whey ou a caseína. Seja em termos de calorias ou de massa protéica, teriam de comer com frequência e em grande quantidade.
O uso dos suplementos facilita a entrada de gramas extras de proteína, sem desbalancear a alimentação. Além disso, a digestão também consome energia. Para quem visa ganhos musculares, calorias são também necessárias para cumprir a rotina de treino – e desperdiçá-las no aparelho digestivo pode custar caro.
Mesmo assim, há opções mais naturais para uma boa ingestão de proteínas, sem ter de recorrer demasiadamente aos suplementos:
- Claras de ovos, que podem ser inclusive encontradas separadas da gema, em caixinhas “longa vida”
- Aves preferivelmente, mais ricas em proteína do que a carne vermelha
- Cereais e grãos como o grão-de-bico, o gergelim e as sementes de linhaça. Lentilhas, feijão moyashi e sementes de abóbora também são ótimas opções
Proteínas em excesso não melhoram os resultados
Atenção: simplesmente consumir volumes cada vez maiores de proteína não é algo que resolve. O nosso corpo possui um ritmo de metabolismo e, em certo grau, proteínas em demasia não são utilizadas de modo eficiente[1].
Por esse motivo, a maioria dos suplementos, ao menos aqueles regulados e certificados, possuem dosagens. Para cada peso ou estatura, há limites de ingestão e uma periodicidade.
Uma pessoa de estatura normal, em geral, precisa de cerca de 25g de proteínas aproveitáveis na alimentação para reverter positivamente os esforços do treino. Esse volume pode ser consumido a cada 2 ou 3 horas – preferivelmente após a rotina de treino ou esforços.
Dois gramas por quilo é suficiente?
Como mencionamos, a medicina e a nutrição não são ciências exatas. Alguns estudos consideram que a ingestão de volume superiores a 2g de proteína por quilograma de massa corporal, para a hipertrofia, podem criar um resultado favorável[2].
Por outro lado, há inúmeros outros apontamentos que, apesar de concordarem com o maior consumo proteico para quem cumpre rotinas de hipertrofia, estabelecem limites inferiores. Algumas análises nutricionais indicam que o consumo de volumes de proteína próximos ou acima dos dois gramas por quilo de massa corporal ao dia podem ser inúteis[3].
Equilíbrio é algo fundamental. Sem excessos, algo próximo de 2g se você cumpre um bom treino serão o ideal. Contudo, talvez mais importante do que simplesmente ingerir proteínas de forma descabida seja escolher bem quais proteínas você ingere e em que horários você o faz.
[1] ALVES, A L e colaboradores. <b>Treinamento contrarresistência.</b> Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. cap 20. p 315-324. São Paulo 2015
[2] METTLER, Samuel; MITCHELL, Nigel; TIPTON, Kevin D. Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes. Medicine & Science in Sports & Exercise, 2010, 42.2: 326-337.
[3] LEMON, P. W., et al. Protein requirements and muscle mass/strength changes during intensive training in novice bodybuilders. Journal of Applied Physiology, 1992, 73.2: 767-775.