A gente cresce ouvindo nossas mães falarem que devemos comer bem pois os alimentos têm vitaminas de que precisamos e, claro, elas sempre estiveram certas. As vitaminas são fontes de nutrição que o corpo e o cérebro precisam para funcionar bem e ficar livre das doenças. Como nosso organismo não produz por si só a quantidade necessária destes micronutrientes, devemos necessariamente colocá-los em nossa dieta por meio de alimentos in natura e suplementos.
Os praticantes de musculação, esportes em geral e entusiastas de academia devem empregar sempre um maior número de fontes de vitaminas possíveis em seu dia a dia, devido ao maior gasto calórico a que se submetem e, algumas vezes, a dietas restritivas. As vitaminas cuidam da nossa saúde como ninguém e ainda auxiliam no fortalecimento e construção muscular.
Os grupos de vitaminas
As vitaminas são classificadas como lipossolúveis (as que se dissolvem em lipídios, ficam armazenadas nas gorduras do organismo) e as hidrossolúveis (as que se dissolvem em água).
As lipossolúveis são A, D, E e Complexo K e as hidrossolúveis são as do Complexo B, C e P.
Vitamina A – Retinol
Está presente na maioria dos alimentos ricos em betacaroteno, de cor laranja, o leite integral e o fígado.
Função: manutenção do tecido epitelial do nosso corpo, que forma a pele e reveste nosso corpo, e na formação de proteínas das células da visão.
Carência: Xeroftalmia (ressecamento da córnea), alterações cutâneas e cegueira noturna.
Vitamina D – Calciferol
Está presente em óleo de fígado de bacalhau, leite integral e no sol.
Função: atua no transporte de cálcio no corpo, consequentemente no fortalecimento dos ossos e dos dentes.
Carência: Raquitismo, que é uma doença que nada tem a ver com peso, mas sim com má formação óssea.
Vitamina E – Tocoferol
Está presente no germe de trigo, vegetais verdes escuros, nozes, castanha-do-pará e amendoim.
Função: combate os radicais livres, que são as moléculas que danificam nosso DNA e podem provocar câncer.
Carência: pode geral esterilidade masculina.
Vitamina K1 – Filoquinona
Está presente nos vegetais verdes escuros, especificamente o espinafre, couve, entre outros.
Função: coagulante sanguíneo.
Carência: dificuldade de coagulação sanguínea, cicatrização.
Vitamina K2 – Menaquinona
Está presente em vísceras dos animais, como fígado de boi, carneiro, coração de galinha, gemas de ovos, fermentados da soja.
Função: reposição de cálcio nos tecidos moles.
Complexo B
Os vitâmeros do Complexo B estão envolvidos na respiração celular e na nossa energia, sendo as mais importantes:
- B1 – Tiamina
Fontes: ovos, leite integral e fígado.
Carência: Beribéri, fraqueza e dor de cabeça.
- B3 – Niacina
Fontes: peixes, nozes, amendoim e fígado.
Carência: Pelagra (problemas cutâneos).
- B9 – Ácido fólico
Fontes: gema de ovo, vegetais verdes escuros e cenoura.
Carência: anemia megaloblástica, má formação de embriões.
- B12 – Cobalamina
Fontes: carnes vermelhas. Vegetarianos e veganos devem ajustar com suplementos.
Carência: problema no sistema neurológico, falta de concentração, perda de memória.
- Vitamina C – ácido ascórbico
Fonte: laranja, limão, acerola, abacaxi, pimentão.
Carência: Escorbuto, dificuldade de formação de colágeno, problemas cutâneos, dores ósseas.
Os super alimentos
Praticamente todas os grupos de vitaminas estão presentes no fígado, ovo, sardinha, salmão e vegetais de cor verde escura. Já os tem intenção de ganhar massa muscular, precisam inserir as seguintes vitaminas presentes nos seguintes alimentos:
Ovo. Vitaminas A, B e E, e é a proteína de alta qualidade que não pode faltar para quem deseja o aumento dos músculos. A albumina presente no ovo ajuda na recuperação muscular.
Castanhas. Ricas em vitaminas lipossolúveis (A, D e E), são gorduras de qualidade. Possuem selênio, que é uma enzima importante para combater os radicais livres, que podem aparecer com a prática intensa de exercícios. Auxilia a recuperação celular.
Carnes vermelhas, frango e peixes. Ricos em Vitaminas B12 e Ômega 3 (peixes). Fontes de proteínas fundamentais para praticantes de hipertrofia. Vegetarianos e veganos devem procurar suplementos de B12 para não ocorrer deficiência desta importante vitamina.
Carboidratos de alta qualidade, como batata doce, cenoura e frutas. Ricos em vitaminas A, B, C, K. Aproveite a “janela metabólica” após exercícios e insira insulina, que é um hormônio anabólico fundamental no ganho de massa, mas não exagere!
Azeite de oliva. Nosso corpo produz hormônios por meio das gorduras para absorver as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). A gordura boa do azeite ajuda a manter a temperatura corporal equilibrada e a fornecer energia, porém não ultrapasse a quantidade recomendada de duas colheres de sopa por dia.